シモサワのお仕事日記 〜北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート編 2020.2.20〜
こんにちは。
鶴雅グループ デジタルディレクターの下澤です。
(カッコつけた肩書ですが、平たく言うとSNS発信担当です笑)
私の仕事は、阿寒湖周辺の観光スポットを紹介するだけではなく、鶴雅グループの各施設を廻り、SNSを中心とした情報発信のレクチャーもしています。
先日は網走にある「北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート」へ行ってきました。
今回は施設のご紹介というより、私がどう過ごしたかということをご紹介していきますね。
到着が夕方過ぎだったので、夕食を兼ねた打ち合わせからスタートです。
さてさて、阿寒湖から移動して網走 #北天の丘 に来ています。
— 鶴雅デジタルコンシェルジュ | 下澤美香 (@tsurugaresort) February 19, 2020
打ち合わせを兼ねた夕食は #鶴雅 名物ビュッフェで。
ビュッフェは目移りし過ぎてしまいますよね😁
私はメインの系統を決めてからチョイスするようにしています。今回はパスタとサラダをメインにしてのチョイスにしましたよー✌️✨ pic.twitter.com/cqvj9AGcPx
アルコールに弱い私のために、ノンアルに見えないお洒落なカクテルを作ってくれました。さらには、私の好きな柑橘系のお味で甘すぎないところもバッチリ♪
とても飲みやすくて美味しかったです!
一日目は移動のみで終了です。
冬の北海道はお天気が変わりやすく、車移動の時間が読みきれないこともあります。
なので、できる限り早めの移動をするようにしています。
2日目の朝は夜明け前に目が覚めました。
北海道に来てからというものの、早起きになってしまって...これも壮大な景色がもたらす効果かな〜なんて思っています(笑)
そして朝ごはんタイム〜。
いままで朝ごはんを食べる習慣がなかったのですが、この仕事をするようになって、朝ごはんタイムが楽しみになりました。
じつは、バターコーンが好きです♪
そして、焼き魚も好きです♪
食べたいものだらけでホント困ります(笑)
お腹が3つぐらいあればいいのになー。
お腹がいっぱいになって、若干睡魔が襲ってきましたが、まずは午前中のお仕事へ。
只今、SNS講習開催中〜😆
— 【鶴雅】北天の丘 あばしり湖・副支配人 山村誠 (@makorix3) February 20, 2020
良いですね〜皆さん🎶
「講習会」なんて聞くとみんな硬くなってしまいますが、楽しく楽しく♪やると凄くみんなイイ表情で盛り上がっておりま〜す😊
さすがや師匠…@tsurugaresort #北天の丘 #SNSを楽しむ #鶴雅 #勉強会 pic.twitter.com/D9R4rXiBQu
約2時間の研修会です。
みなさん仕事の合間に集まってくださり、真剣に聞いてくださってました。
そして、ランチは北天の丘あばしり湖鶴雅リゾートから車で数分のところにあるうどん屋さん「UDONNEXT」さんへ。
お店っぽくないので、通り越してしまいそうになります。
「うどん」ののぼり旗が目印です。
やさしいお出汁にサクサクの天ぷらが美味しかったぁ。
今回は肉うどんにちくわ天でしたが、次回はかけうどん大盛りにちくわ天にしようと思います♪
ランチ後、北天の丘へ戻るとかわいいお出迎えが待っていました^^
空中雪ヒヨコ♪
女子スタッフの子達による力作です。
マフラーに見立てたリボンがかわゆすぎ♡
そして、リラクゼーションメニューの足つぼマッサージを体験です。
北天の丘のリラクゼーションはエステと揉みほぐしとあります。
足裏のツボは身体の弱ってるところが分かるので、時々やってみるといいと思います。チェックイン後のご予約がおススメです。
夕方からは、網走の事業者さんや観光業の方々に向けたSNS講座を開催しました。
網走をもっと盛り上げたい!
そういう熱を持った方々ばかりで、その熱で私もつられてアツくなっちゃいました。
始まりました #SNS講習会✨
— 【鶴雅】北天の丘 あばしり湖・副支配人 山村誠 (@makorix3) February 20, 2020
「TEAM網走」へ向けて、意味のあるはじめの第一歩‼️
網走市の皆さん…お忙しい中たくさん集まっていただき有り難う御座います😭#網走…絶対イイ街になりますよ👍
どうか皆さんでこれからもチカラを合わせて良い街作りたいです‼️#北天の丘 #魅力 #チーム pic.twitter.com/IvVJQmJXrp
夕食は以前から気になっていた、北天の丘にあるラーメン屋さん「北天」へ。
しじみラーメンが推しのようなので、もちろんオーダーしました。
塩味でサラッといけちゃいます。
思った以上にスケジュールが満載だった2日目は、気がついたら寝てました(笑)
3日目の朝は、エゾリスちゃんの朝ごはんタイムに遭遇しましたよ。
網走 #北天の丘 からおはようございます。今朝はエゾリスちゃんの朝ごはんタイムに遭遇しました。
— 鶴雅デジタルコンシェルジュ | 下澤美香 (@tsurugaresort) February 20, 2020
かわえぇなぁ〜😍
モグモグする姿って見てて飽きないですよねー。
朝風呂上がりのひととき、ついつい見入ってしまいました。#北海道旅行#旅の一コマ pic.twitter.com/hJl6KcT6CZ
そして、自分も朝ごはんタイム。
お野菜のオンパレード♪
そうそう、2日目の朝ごはんのとき、お隣に座っていた方が「青海苔の佃煮が美味しいわ〜」って言われていたのが気になって...メインは青海苔の佃煮です。
(とてもメインには見えないですけど(笑))
ホッケ焼きもメインです(笑)
この日は午後からの移動だったので、それまでラウンジでパソコン仕事をしていました。
バーカウンターの一枚板がお気に入りです。
— 鶴雅デジタルコンシェルジュ | 下澤美香 (@tsurugaresort) February 21, 2020
カッコいい彫刻模様もステキー!
って思ってたら、瀧口政満先生の作品でした。
作品名は「縄文火焔の塔」
北方民族をテーマにしている #北天の丘 にピッタリですねー😊
こんなオサレな空間で資料づくりしてまーす。 pic.twitter.com/qtsD2tziOa
雪が降ってる網走。
— 鶴雅デジタルコンシェルジュ | 下澤美香 (@tsurugaresort) February 21, 2020
逆再生にしたらめっちゃ幻想的になりました✌️✨#北天の丘 の足湯の塔がいい味出してる〜♪
次の移動時間まで、いましばらくまったりさせてもらいます😊#北海道の冬#オホーツクの景色 pic.twitter.com/c20PaDQJOb
ですが、窓越しに見る雪景色があまりにも素敵で...
ちっともはかどりませんでした(笑)
出発前に糖分補給しようと、売店でイチオシのプリンを買っていただきました。
こうやって見返してみると...食べてばかりですね、私。
ま、食べるのも仕事ということにしておきます(笑)